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Inklusion in der Küche – oder: Gemeinsam kochen mit dem Profi

19.12.2012

WEINGARTEN – Ein Kochkurs für Jugendliche mit und ohne Behinderung in Zusammenarbeit mit einem Kochprofi: Aus dieser Idee der Referendarin Simone Abler entstand ein Kooperationsprojekt zwischen der Geschwister-Scholl-Schule (Stiftung KBZO), der Talschule Weingarten und Küchenmeister German Katnik.

Auf das Projekt angesprochen, war German Katnik, der auch Karatekurse an der Geschwister-Scholl-Schule gibt, sofort begeistert. Als schulischer Kooperationspartner wurde die Talschule gewonnen, die auch ihre Küche zur Verfügung stellte.

Acht Jugendliche zwischen 13 und 19 Jahren kochten sieben Mal begeistert „umhüllte Köstlichkeiten“: von der Maultasche über Wan Tan bis hin zu Ravioli. Ein Kochteam bestand aus je einem Jugendlichen mit und ohne Handicap. „Im Kochkurs konnten sie ihren persönlichen Interessen selbstbestimmt nachgehen, die Zubereitung unterschiedlicher Gerichte lernen und Kontakt zu anderen Teilnehmern herstellen“, erläuterte Simone Abler die Ziele des Projekts.

Dank an Sponsoren 

Höhepunkt des Kurses war ein von den Köchen aufgebautes Buffet aller gekochten Gerichte. Jeder Jugendliche erhielt am Ende ein Kochbuch mit den gekochten Rezepten. „Der Kochkurs war für alle Beteiligten ein freudiges und gewinnbringendes Ereignis“, resümierte Simone Abler und bedankte sich für die finanzielle Unterstützung des Projekts beim KBZO-Elternverein, der Volksbank Weingarten, der Kreissparkasse Ravensburg sowie der Projektförderung  „Ravensburg macht Sinn“ des Wirtschaftsforums Pro Ravensburg. Dessen Geschäftsführer Eugen Müller sagte: „Der Beirat hat sich für das Projekt entschieden, weil es das gemeinsame Erleben von Kindern und Jugendlichen – egal welcher Herkunft – in der Region fördert.“


 

Freuen sich über ein gelungenes Kooperationsprojekt: Referendarin Simone Abler, Küchenmeister German Katnik und die jugendlichen Nachwuchsköche (von links). Foto: privat

 

 
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